ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа»

п. Уршельский Гусь-Хрустального района

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа»

п. Уршельский Гусь-Хрустального района

МЕНЮ
13
апреля
2018

2010 год

ПРАЗДНИК КЛАССИЧЕСКОГО ВОКАЛА

В дни осенних каникул столица Республики Коми город Сыктывкар принимал гостей  - участников X Всероссийского конкурса юных вокалистов на приз заслуженной артистки России и народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской.

Конкурс проходил по трем возрастным категориям - младший, средний и старший возраст - и собрал рекордное по числу городов участников. В столицу Коми съехались юные исполнители из Санкт-Петербурга, Владимирской области, Нарвы, Дмитровграда, эстонского Кохтла-Ярве, Кировска, Коряжмы, Алметьевска, Череповца, городов и районов Республики Коми. Наш поселок на этом престижном мероприятии представили ученицы Уршельской ДМШ  Анна Широкова и Эвелина Федорова и их педагог И.И.Беликова. Финансовую помощь для поездки на конкурс  юным  вокалисткам  предоставили глава  администрации МО п.Уршельский  (сельское поселение) Галина Юрьевна Соколова  и директор ООО  «ЖКХ» п. Тасинский Бор Марина Леонидовна Баранова.

Церемония открытия состоялась в концертном зале  гимназии искусств при главе региона. Сначала – важный этап – жеребьевка. Ребята впервые на великолепной, залитой огнями сцене концертного зала гимназии. Кто-то из них получит возможность спеть здесь на гала-концерте в качестве призера конкурса. А пока - перед 75 участниками, которым еще только предстояло пройти два тура конкурсных прослушиваний, с традиционным концертом «А судьи кто?» выступают члены жюри и обладатель приза зрительских симпатий самого первого конкурса на приз Ольги Сосновской, а ныне -  ведущий солист государственного театра оперы и балета республики Михаил Журков.

В составе строгого жюри, возглавляемого  Ольгой Сосновской, которая является также президентом культурного фонда «Классика и современность», были известные певцы и  преподаватели детского вокального мастерства. Это профессор Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена Татьяна Смелкова; певица в прошлом и виолончелистка в настоящем, государственный эксперт по всем музыкальным инструментам Доротея Галли из Цюриха; директор театра «Маленькая опера» в Таллине Ольга Бундер; солист московской «Новой оперы» и Самарского оперного театра Василий Святкин; представитель учебного методического центра культуры Коми Елена Якубина и композитор, преподаватель республиканского колледжа искусств Валентина Брызгалова.

Юбилейный конкурс имел ряд отличий от предыдущих. Впервые в ходе его прошла научно-практическая конференция для педагогов. Также в первый раз параллельно с взрослым, участников оценивало детское жюри.  Кроме того, в один из конкурсных дней   вокалистам-участникам была предоставлена возможность пройти бесплатный осмотр у врача-фониатра и получить его рекомендации как сохранить и развить голос.

Еще одно нововведение конкурса – живая газета. Несколько дней в штабе конкурса трудились юные корреспонденты газеты «25 новостей» из сыктывкарской общеобразовательной школы № 25. В результате на огромных стендах, расположенных возле актового зала гимназии, где и проходило прослушивание, появлялись интервью с членами жюри, блиц-опросы педагогов, конкурсантов и множество цветных фотографий, которые снимались и печатались тут же, на цветном принтере.

Для юных вокалисток из Уршельской ДМШ участие в таком престижном  конкурсе стало серьезным испытанием и хорошей профессиональной школой. Девочки впервые услышали вживую великолепные оперные голоса известных артистов, помимо собственных выступлений, они смогли прослушать и оценить других конкурсантов в различных возрастных категориях, тесно общались со своими сверстниками из других регионов России. Одним из приятных сюрпризов конкурса была предоставленная участникам возможность побывать на индивидуальных  консультациях  у членов  жюри.

Советы,  рекомендации и пожелания прославленных певцов, вне всякого сомнения, помогут Анне и Эвелине в дальнейшем совершенствовании своего вокального мастерства. По результатам конкурса Анна Широкова награждена грамотой участника, а Эвелина Федорова стала дипломантом в младшей возрастной группе.

И вот – долгожданный день, гала-концерт победителей и закрытие конкурса. Настроение у всех торжественное и немного грустное – как быстро пролетели эти дни, полные трудов, надежд и волнений! Это настоящий праздник – яркие концертные наряды юных вокалистов, цветы и дипломы, вспышки фотокамер, аплодисменты зрителей, и подарок участникам от Ольги Сосновской – великолепный торт с эмблемой конкурса, такой вкусный и которым так весело лакомиться вместе с новыми друзьями!

Но гаснут огни, пустеет сцена… Последние фотографии на память, обмен адресами и слова прощания, робкие надежды на возможность новых встреч…

И они обязательно будут – новые встречи с друзьями, новые вершины и победы, новые ступеньки на трудной и прекрасной дороге в большой мир искусства!

ФОТОГРАФИИ:

до отправленья поезда…

перед гала-концертом

награждение участников и призеров

награждение участников и призеров

подарок юным вокалистам

участницы перед жеребьевкой

фото на память – Ольга Сосновская и Эвелина Федорова

(фото №3, 4, 5 – Евгения Габова, если печатать – желательно указать автора; можно так: фото Е.Габовой, Е. Федоровой)

Ноябрь 2010 года...Столица Республики Коми город Сыктывкар встречает гостей - участников конкурсов юных вокалистов на приз народной артистки Республики Коми и заслуженной артистки России - Ольги Сосновской. (читать далее)

© 2016 - 2019. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа» .